Строим дом из СИП-панелей

Здесь я не буду описывать процесс разборки старого бревенчатого дома, на месте которого мы решили строить наш новый дом. Скажу только, что весь наш небольшой майский отпуск ушел именно на разборку. На 1 мая состояние строительной площадки было такое:

Сваи

К началу июня удалось полностью завершить разборку дома:

Сваи

Приступить к установке свайно-винтового фундамента удалось только в начале июня. В целях ускорения мы решили не разбирать старый разрушенный фундамент, а обойти его сваями. В целом, у нас это получилось. Правда, кое-где пришлось поработать отбойным молотком.

Для расчета фундамента использовали старые указания начала 70-х годов, вспоминая, что строения с тех времен в нашей местности стоят до сих пор.

ВСН

А так же:

Рекомендации

Глубину промерзания взяли из карты:

Глубина промерзания

Не найдя в ближайшей округе техники, способной закручивать винтовые сваи, мы взялись за это дело самостоятельно. Взяли хороший лом, усилили его подходящей по диаметру трубой, к нему добавили по две 57-х трубы длиной 2,5м с каждой стороны - получились два рычага по 5м каждый. Таким образом, чтобы завернуть сваю на один оборот (около 15 см) требовалось пройти более 30 метров.

Сваи

С одной стороны толкал рычаг я, с другой - жена и дочка. Сын в это время направлял сваю и контролировал ее вертикальность. По мере закручивания, когда необходимость в направлении сваи отпадала, присоединялся к женскому крылу. Особое неудобство состояло в окончательном докручивании свай у самой земли. Здесь мы вышли из положения, изготовив удлинитель примерно на 1м. Стало значительно проще. После закручивания всех свай (на которое, кстати, ушли половина июньских выходных), мы обвязали их брусом 100х150мм, предварительно обработанным составом ХМ-11. Получилось вот что.

День 1-3

Следующим этапом была укладка перекрытия первого этажа. До конца месяца мы справились и с этой работой. Сложность вызвала разве что необходимость строгания каждого соединительного бруса со снятием фасок для лучшего соединения СИП-панелей. Монтажную пену наносили на обе поверхности паза СИП-панели, далее кувалдой забивали соединительный брус и прокручивали саморезами с шагом 15-20 см.

День 3-5

Последние панели (под эркером) пришлось опиливать под размер по ростверку и выбирать в пенопласте паз под торцевую доску. Далее торцевыми досками обвязали по периметру все панели, не жалея пены и саморезов. Соединительный брус притянули к ростверку шпильками M10.

День 5-6

В первых числах июля мы приступили к установке стен. К тому времени закончились заготовленные зимой панели и мы организовали производство прямо на стройплощадке. Для этого пришлось перевезти из гаража пресс со всем оборудованием и необходимыми материалами.

День 6-7

Напомню, что все строительство у нас проходило в выходные дни. Правда работали что называется "от рассвета до заката". Производство было решено ускорить, для чего стали приезжать дополнительно вечером по средам после работы и клеить по 4 панели. Таким образом, приезжая вечером в пятницу, мы успевали изготовить еще 4 панели. В общей сложности получалось сделать за неделю 8 панелей и на выходные фронт работ был обеспечен.

День 10

Кроме полноразмерных панелей 1220х2440 потребовалось изготавливать и половинные панели 610х2440, и 1/4-размерные 1220х610.

День 7-8

Работа продвигалась достаточно быстро. Особых затруднений не возникало, если и появлялись вопросы, включался ноутбук и сверялась фактическая работа с проектом.

День 9-10

При правильно выставленных угловых панелях дальнейшая работа, честно говоря, просто доставляла удовольствие. Отклонения, как правило, были в пределах 1 см.

День 11

К середине июля были процентов на 80 собраны стены, включая оконные проемы.

День 12

Некоторую сложность внесла в работу особенность нашего проекта. 4 угла в эркере были не стандартные, и пришлось с каждым работать индивидуально. Потребовалось изготовить 2 более узких панели, а еще две вставки были собраны по месту.

День 13

Для этого были вырезаны из ОСП-плиты необходимого размера листы. Установив их с наружной стороны, на внутреннюю сторону на монтажную пену был приклеен пенопласт. Все полости с внутренней стороны были тщательно "запенены". Так же на пену установили внутренние листы.

День 14

К концу июля стены были закончены и мы приступили к установке потолочного перекрытия.

День 14

Начался самый тяжелый этап строительства. Хотя для потолочного перекрытия и использовались панели половинного размера, однако эти неудобные 30кг приходилось поднимать на высоту 2,5 метров, аккуратно выставлять и соединять 5-ти метровыми брусьями. Наибольшую сложность вызвала установка панелей перекрытия южной стороны дома. На высоте 4-х метров требовалось установить двойные панели, соединенные брусьями. Для этого их сборка была произведена на уже смонтированном перекрытии северной стороны. После сборки по двум брусьям, готовая секция заводилась над пролетом и аккуратно опускалась на панели. Работа шла значительно медленней, за выходные удавалось поставить от силы 6 секций.

День 15

Дождливая погода заставляла нас откачивать собирающуюся внутри незакрытого сверху дома воду, используя все подручные средства. Однако к концу августа и эта работа была завершена.

День 25

В начале сентября мы приступили к установке стропильной системы. Пришлось отвлечься на уборку урожая, так что стропила со сплошной обрешеткой были готовы только к середине месяца.

День 16

Следующим этапом стали кровельные работы. Опыт работы с мягкой черепицей Шинглас уже имелся, однако завершить покрытие крыши удалось только в начале октября.

День 17-20

Однако результат порадовал, протечек не было, и мы приступили к внутренним работам.

День 21

К середине октября у нас на участке уже стоял новый дом, достаточно теплый, чтобы спокойно заниматься внутренней отделкой.

День 22

Внутренние максимальные размеры: 9,5м х 9,5м х 3,85м

День 23

День 24

Оконные проемы с южной, юго-восточной и юго-западной стороны - 1,10м х 1,60м

День 25

Снятый с теплиц поликарбонат использовали для защиты от снега и дождя, закрыв им оконные проемы.

День 25

День 26

Надвигалась зима, дни становились короче, однако декабрь выдался достаточно теплым, чтобы мы могли заниматься внутренними работами.

День 26

День 26

День 26

Начало января выдалось холодным. Несколько дней подряд стояла температура ниже -25 град.С. 3 или 4 дня морозы достигали -32. А после начались обильные снегопады.

17 января 2016г

17 января 2016г

На северной стороне дома в результате морозного пучения грунт поднялся сантиметров на 10-15. Хорошо, что это было предусмотрено при закручивании фундамента.

17 января 2016г

Снега выпало немало...

17 января 2016г

Отштукатурили стены и потолки в комнатах. Проложили необходимый минимум проводки. Она потом уберется в плинтуса.

17 января 2016г

17 января 2016г

Начали "на сухую" выкладывать печь. (О ней раскажу подробно, но попозже...)

17 января 2016г

К середине марта покрасили все помещения, установили первую из межкомнатных дверей.

17 марта 2016г

Для печи брали вот такой кирпич.

17 марта 2016г

Поклеили потолочную плитку и (наконец-то!) установили окна.

17 марта 2016г

Окна заказывали у производителя, так как все-равно установку изначально планировали производить самостоятельно. С окнами заказали москитные сетки на 5 открывающихся окон, подоконники на 200мм, отливы и всю необходимую фурнитуру.

17 марта 2016г

С северной стороны у нас по одному открывающемуся окну в каждой комнате, а с южной стороны открываются угловые окна (на юго-восток и юго-запад).

17 марта 2016г

В окнах стоит двойной широкий стеклопакет, сам профиль на 70 мм.

17 марта 2016г

Снег с крыши "сошел" практически полностью.

17 марта 2016г

С установкой окон в доме стало значительно светлее и как-то уютнее.

17 марта 2016г

А главное - теплее. Без дополнительного отопления, только за счет солнца, разница между наружной и внутренней температурой составила к концу дня 19 градусов! Даже после недели морозов, вода, оставленная в пятилитровых бутылках, не замерзла, хотя морозы достигали 15 градусов ниже нуля.

17 марта 2016г

Наконец-то! Въехали! Конечно, многое еще надо сделать, но это будет уже спокойная, неторопливая работа в свое удовольствие. Прошел ровно год с того момента, как мы начали разборку старого дома. И вот - итог строительства. Есть теплый просторный дом, в котором светло и уютно.

12 апреля 2016г

12 апреля 2016г

P.S. Общие затраты на строительство составили у нас чуть более 600 тыс.руб.

15 мая 2016г

22 мая 2016г

В мае сделали крыльцо и начали кладку печки. Про печку, как и обещал - здесь

2 июня 2016г

К концу лета обшили дом сайдингом.

09 августа 2016г

А уже осенью доделали цоколь.

09 августа 2016г

И теперь живем!

09 августа 2016г

09 августа 2016г

В начало

quote.... хочешь сделать хорошо - сделай сам.... unquote